船舶制造国家工程研究中心通过验收
2013-01-17 00:00

1月16日上午,船舶制造国家工程研究中心建设项目顺利通过国家验收,此次验收的通过意味着船舶制造国家工程研究中心(以下简称工程研究中心)进入国家级战略部署系列,成为全国仅此2家具有此项殊荣的造船科研单位之一。

验收会议在国际会议中心举行,验收组由哈尔滨工业大学副校长郭斌教授为组长和来自哈尔滨工业大学、哈尔滨工程大学、大连海事大学等单位的7位专家组成;辽宁省发展和改革委员会高技术产业处处长唐抑非出席会议并讲话、希望工程研究中心今后为辽宁省从造船大省到造船强省,为我国在国际造船领域形成竞争实力发挥更大作用,大连市发展和改革委员会高技术产业处处长于耀主持会议。

学校校长申长雨院士出席会议并致欢迎词,常务副校长郭东明院士做汇报总结发言,副校长、船舶制造国家工程研究中心有限公司董事长李俊杰教授对中心建设进行汇报,船舶工程学院黄一教授、林焰教授分别做专题发言。

申长雨校长代表学校介绍道,工程研究中心在船舶制造及海洋装备先进制造方面承担了一批国家科研项目,取得了一批奖励,一批科研成果实现了技术转化,中心已经成为该领域技术创新的基地和技术转移的桥梁和纽带。此次验收是对工程研究中心的检阅,也是对工程研究中心未来工作的指导,希望各位专家多提宝贵意见,学校将在人力、物力和财力方面一如既往地全力支持工程研究中心的发展。

工程研究中心以大连理工大学为依托单位,由大连船舶制造国家工程研究中心有限公司负责建设和发展,大连理工大学产业投资公司、渤海船舶重工有限公司和大连船舶重工集团有限公司是股东单位,工程研究中心建设项目总投资为6583万。工程研究中心以船舶及海洋工程装备设计、工艺、测试、焊接等技术和产品的研发为主要任务,建设了产品研发技术研究部、工艺技术研究部等9个研究部,和自动化焊接和船体高效装配技术、检测校准计量技术两个产业化实验室以及产学研一体化建设基地,配置了相关的仪器设备及软件;承担国家、省、市纵横向科研项目383项,获得国家、省、市科技奖励16项,授权发明专利57项,获得软件著作权31项,参与制定国家标准3项,发表学术论文241篇;中心自主研发的“船舶虚拟设计”、“船用焊接设备”、“螺旋桨数字化制造”等多项技术和产品实现了成果转化,并为行业输送大量人才,取得了良好的经济和社会效益。

“很好!很感动!”听取汇报后,戴着保护镜、通过电视录像观看了工程研究中心自主研发的“船舶与海洋装备三维吊装系统”这个数字化造船新技术,以及实地考察了工程研究中心高端船舶及海洋工程装备一系列研发技术和产品后,一位与会专家对工程研究中心建设这样评价道。

经过对工程研究中心的研究方向、平台建设、工程化业绩等进行了认真考察及现场交流后专家组形成评审意见,一致同意船舶制造国家工程研究中心通过验收。

股东单位大连船舶重工集团有限公司、渤海船舶重工有限责任公司,我校技术研究开发院、科学技术研究院、产业投资有限公司、船舶制造国家工程研究中心及相关学部、院、系负责人出席会议。