重要通知

关于协议定价的职务科技成果排他许可的公示
2017-11-15 22:59  

根据《大连理工大学促进科技成果转化实施办法(修订)》的规定,现对六项职务科技成果排他许可公示如下:

专利1测量铁路钢轨断裂纵向力分布的实验方法

专利号:ZL201210199354.4

发明人:王大志、刘冲、梁军生、戴恒震、王立鼎、宋晓伟、任同群、王珂、薛松

简介:本发明测量铁路钢轨断裂纵向力分布的实验方法涉及铁路安全检测技术领域,特别涉及一种铁路钢轨断裂纵向力分布规律测量的实验方法。该方法采用对钢轨预加应力再释放来模拟钢轨断裂时的状态变化,并通过测力传感器组测量钢轨预应力释放前后的钢轨纵向力分布,获得钢轨断裂纵向力分布规律;首先在一定长度轨道的长钢轨上安装测力传感器组,然后将长钢轨的扣件完全松开,并利用钢轨拉伸机对长钢轨施加一定的预应力,再将长钢轨的扣件锁定,最后释放预应力,通过传感节点组和测力传感器组采集钢轨应力数据,用无线网关将该数据发送到计算机,获得钢轨断裂后纵向力分布规律。该方法可以实现准确、可控、低成本的钢轨断裂纵向力分布的实验。

专利2无缝线路钢轨温度应力传感节点的标定方法

专利号:ZL 201310254531.9

发明人:王大志、张富生、刘冲、游林涛、王立鼎

简介:本发明无缝线路钢轨温度应力传感节点的标定方法属于传感分析及测量控制技术领域,特别涉及一种无缝线路钢轨温度应力传感节点的标定方法。该标定方法采用已知热膨胀系数低的材料作为标准,模拟无缝线路钢轨,在传感节点上预先测量这种低膨胀材料的应变,以模拟测量无缝线路钢轨温度力,根据测量结果与理论值的差值标定传感节点的温漂误差大小,在监测实际无缝线路钢轨温度力和锁定轨温时进行温漂误差补偿。该标定方法能够快速、简单的在实验室内测出传感节点的温漂误差,对传感节点进行标定,对节点工程应用之前起到质量检测的作用。并且能在节点监测实际无缝线路钢轨温度力和锁定轨温的过程中进行温漂误差补偿,提高测量精度。

专利3一种用于钢轨应力检测的应变片粘贴固定装置

专利号:ZL201410216612.4

发明人:王大志、刘冲、梁军生、任同群、张海、李亮、戴恒震、 王立鼎

简介:本发明一种用于钢轨应力检测的应变片粘贴固定装置属于铁路安全检测技术领域,涉及对钢轨应力检测的应变片粘贴固定装置。该装置由机械夹紧部分和电力加热部分组成,其中,机械夹紧部分由永磁铁、弹簧、固定螺钉、上顶板及下顶板构成;电力加热部分包括有机玻璃片、电热丝、温控开关、导热膜及螺钉。电热丝安装在有机玻璃的上表面上;用胶水将温控开关固定在有机玻璃片的中心孔内,并在孔内涂导热硅胶至与端面相平;导热膜粘贴在电热丝上。本发明用于钢轨应力检测的应变片粘贴固定装置,此装置取消了人为固定应变片过程,提高了粘贴应变片的可靠性、提高了粘贴应变片的效率;此装置具有恒温加热装置,保证了在低温条件下粘贴应变片的质量。

专利4一种用于铁路钢轨应力测量的补偿块安装装置

专利号:ZL201410390950.X

发明人:王大志、刘冲、梁军生、任同群、游林涛、李亮、戴恒震、王立鼎

简介:本发明一种用于铁路钢轨应力测量的补偿块安装装置属于铁路钢轨应力测量技术领域,特别涉及一种用于铁路钢轨应力测量的补偿块安装装置。补偿块安装装置由固定底板、底板缓冲层、补偿块、温度传感器、补偿应变片组成;补偿块上加工有安装槽和通孔,补偿应变片和温度传感器粘贴在安装槽内,并用硅橡胶防护;补偿块安装在固定底板外侧上的补偿块安装槽中。本发明采用补偿块与测量应变片分离安装方式,补偿块预先安装在应变和温度节点的固定底板中,当固定底板固定后,补偿块将与钢轨通过导热材料贴合。施工时只需在钢轨上粘贴测量应变片,这将简化现场安装流程与结构、减少安装时间、提高了安装效率、提高测量可靠性。

专利5基于四元数传递率的结构状态检测与识别方法

专利号:ZL201410310240.1

发明人:任同群、惠美玲、何亮、刘冲、王大志、梁军生、戴恒震、张志勇

简介:本发明属于基于振动响应信号的结构健康检测技术领域,涉及一种激励未知条件下基于四元数传递率的一般性结构状态检测与识别方法。该方将两测试点的三个方向加速度信号构建为纯四元数时域序列,对其进行傅里叶变换,分别得到响应点与参考点的四元数频谱,相除后求得四元数传递率。以四元数传递率的幅值向量为列向量构建结构状态方程,对其进行K-L变换得到特征子空间,分别将状态矩阵中及任意测试的四元数传递率幅值向量映射到特征子空间,得到损伤特征向量。计算损伤特征向量间的欧氏距离,取距离最小者所对应的结构状态为测量状态。该方法对外激励的性质没有限制,同时也没有对传感器安装姿态的特殊要求,因而具有很高的实用价值和广阔应用前景。

软件著作权:无线传感网数据传输控制与设备管理软件

登记号:2013SR043954

完成人:徐征、岳国栋、刘冲、任同群

简介:本软件用于在无线传感网中实现传感数据的接收与转存及无线设备控制。包括:传感数据传输;网关配置信息查询与更新;传感器节点参数查询与更新;节点采集数据保存;传感器节点与网关程序升级;设备异常报警;运行日志记录等多种功能。

转让金额:人民币100万元整以及实施专利技术和软件著作权所产生的产品净销售额的10%

定价方式:协议定价

公示时间:20171115--20171129

公示期间,如对上述交易价格有异议,请以书面形式向技术研究开发院反映。

联系人: 迟殿力

联系电话:84707673

                                                                                                    技术研究开发院

                                          20171115

 

关闭窗口

大连理工大学技术研究开发院
地址: 辽宁.大连.凌工路2号[116024]  电话:0411-84707673  Email:kfy@dlut.edu.cn
版权所有:大连理工大学技术研究开发院
专利检索
soopat