工程技术创新平台与校外研究院

大连市制造管理信息化工程实验室成功通过验收
2013-03-16 00:00

3月15日下午,大连市制造管理信息化工程实验室项目验收会在创新园大厦B-1403室召开,大连市发改委高技术产业处处长于耀、我校副校长李俊杰教授出席验收会,会议由市发改委高技术处副处长郭惠苓主持,我校技术研究开发院、管理与经济学部、大连市制造管理信息化工程实验室负责人参加验收会。

李俊杰副校长在会上说,大连市制造管理信息化工程实验室自2008年筹建以来,承担了一批国家、地方重大项目,在研发创新、成果转化方面取得较好的成绩,有效的服务了地方经济发展。大连理工大学非常重视工程类平台的建设工作,在大连市发改委的大力支持下,“船舶制造国家工程研究中心”通过建设验收,“工业装备节能控制技术国家地方联合工程实验室”获得国家发改委批复,这些平台为老师科学研究、成果转化提供了非常好的条件。希望各位专家在验收中多提宝贵意见,促进实验室的进一步建设和发展,尽快进入国家级平台行列。

验收专家组听取了大连市制造管理信息化工程实验室的建设总结汇报,对实验室的研究任务、平台建设、建设成果、成果转化、人才培养等进行了认真考察。随后验收专家组对大连市制造管理信息化工程实验室进行了现场考察。

验收会上,专家组认为:工程实验室完成了批复的建设内容,实现了项目的总体目标,在MES制造执行管理共性关键技术、面向行业的MES专项技术、制造管理技术研发平台、制造管理技术软件产品研发及推广应用等方面取得了显著的成效,一致同意大连市制造管理信息化工程实验室建设项目通过验收。

李俊杰副校长代表大连市制造管理信息化工程实验室接受大连市发改委授牌。

于耀处长对中心验收会进行了总结,他说,大连理工大学对国家、省市创新能力建设工作非常重视。国家大力发展战略性新兴产业,注重以现代信息带动传统产业发展,新型工业化需要信息化的支持以提高管理水平和效率,大连市制造管理信息化工程实验室在这方面做的非常好,产业化已走出一步,希望实验室继续做大做强,在制造管理技术领域做出品牌,发挥示范作用,形成汇聚效应,为大连市新型工业化做出贡献,在推进行业技术进步发挥更加重要的作用。

背景材料:

大连市制造管理信息化工程实验室(下称“实验室”)于2008年11月经大连市发改委批复成立,依托单位为大连理工大学,参建单位为大连华铁海兴科技有限公司,项目总投资1200万。

实验室以制造执行管理关键技术创新为目标,围绕我国制造管理过程中存在的问题和制造企业的实际需要,研发了具有可配置可集成的MES架构技术、MES制造执行管理共性关键技术、面向行业的MES专项技术等提升企业信息化发展的关键和共性技术,建立了居国内领先水平的具有重要影响力的制造管理技术研发平台,形成了科研机构、专业化公司、应用单位一体化的“产学研”合作体系。

实验室建设期内承担了国家、省部级、企业委托科研项目40余项,获得国家、省部级科技奖励9项、软件著作权16项,形成了具有自主知识产权和重要影响力的“天为”品牌系列产品,广泛应用于航天、船舶、机车、钢铁、石化等行业,降低了企业的生产成本,缩短了制造周期,提高了产品质量以及企业的市场竞争力,为相关企业带来显著的经济和社会效益。